家族のご飯、友達とのご飯、飲み会おつまみ、ワンコご飯も作っちゃおう!
  スポンサーサイト  --.--.--.-- / --:-- 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
No. / スポンサー広告 /  コメント(-) /  トラックバック(-) /  PAGE TOP△
  雛祭りの定番!  2006.03.03.Fri / 22:16 
20060303.jpg


今日は3月3日、雛祭り。
やっぱり今日は定番メニュー。
すし飯に混ぜたのは
・焼きあなご
・椎茸、人参
・レンコン

上にのせたのは
・錦糸卵
・デンブ(市販のもの)
・イクラ(市販のもの)

お寿司の作り方は特に変わったところはないのですが、少し前に見つけて常備しているレンコンに使った甘酢をご紹介!

この甘酢、E・recipe-料理レシピで紹介されていたものです。
子供の給食に「××甘酢和え」というメニューが良くあるんです。
学校給食では衛生面から生野菜が出せないからなのでしょうか。
お弁当に便利かと思い常備しだしたこの甘酢。

今回はレンコンに利用。
レンコンを薄切りにして酢水であく抜きした後、さっと茹でます(シャキシャキ感を損なわないように)。
熱いうちに、作り置きの甘酢に入れて完成。
甘酢の分量はレンコンが浸るぐらいで十分です。

<甘酢の分量> E・recipe-料理レシピより
酢…300ml
砂糖…大8
塩…小2

私は材料を小鍋で煮溶かしてさめたら、酢の空き瓶に入れて保存しています。
そのうち、またこの甘酢を使った料理も紹介しますね。
スポンサーサイト
テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用
No.5 / 定番! /  comments(0)  /  trackbacks(0) /  PAGE TOP△
COMMENT TO THIS ENTRY

  非公開コメント
TRACK BACK URL OF THIS ENTRY

TRACKBACK TO THIS ENTRY
CopyRight 2006 おいしい! All rights reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。